尼伊達論壇

搜索
查看: 105|回復: 6

抓蟬[2P]

好久的記憶,蟬~好玩的年代,由堂哥們帶領往公園出發,蒙懂的我跟在他們後面,公園是一座日式神社,位於一座小山丘,夏天是我們這群小鬼的最佳遊憩場。

夏天滿山丘全都是蟬的鳴聲,嘰....嘰....,看堂哥們人手一隻釣魚用的竹竿,外帶一張黏蒼蠅紙,就這樣出發了,一到神社看他們打蒼蠅紙打開,將釣竿尾包起來,然後拉出來,竿尾沾滿很黏的膠。
#ad#
只見他們頭往上看,不知到在尋找啥,只見堂哥伸出釣竿往樹幹用竿尾的黏膠~一黏~。竟然黏下一隻蟬,因為黏性很強又黏蟬的翅膀,然後要我把他抓下來並把翅膀剪掉,避免蟬飛掉,就這樣玩抓一下午,抓的滿滿的蟬,就這樣回家了。

一回家堂哥們忙升炭火,其他拿鐵線把蟬串成三隻一串,就烤來吃了,那時的肉類很少,總要吃一些自然的昆蟲,我吃過蟋蟀,蚱猛,蟬,說實在的用炸的烤的都很好吃。也很香喔。

我這裡是鄉下,三月至五月都抓綠色的小草蟬,六月到八月都抓黑色的蟬,小草蟬都躲在茫草裡,黑色的蟬都在樹上,又有於黑色蟬有向光性,晚上到公園用火把搖晃,蟬就會自己飛下來,比白天用黏的更好玩。

小時候的公園,神社,蟬,有玩有吃回憶珍貴。附上蟬照片:黑色是熊蟬。綠色是草蟬

回復

真的,在小學時..
我們常常利用下課時間尤其是在夏天
隨便嘛一棵樹都可找的到蟬蹤影
回復

有點回憶囉  這個(蟬)我抓過  不過(烤)來吃倒是從未試過  不知(牠)的味道何??
回復

我只抓過他的幼蟲
就是在土裡然後他會有ㄧ個洞你要慢慢挖不然就是有時候他會爬出來
小時候抓超多然後找一個盒子裝土養起來
回復

蟬用炸的加鹽與胡椒,就是很棒的野味。
至於幼蟬沒抓過,但是脫殼的蟬殼當時中藥行有在收,好像一斤100元~
那時的幣值很大,800元可以買一輛腳踏車唷。
回復

現在還是有很多蟬阿
害我白天都不能睡覺
有夠吵的說
不過沒去抓過
因為竹子太高了
回復

一堆蟬聚集在一起

真的不能睡覺
回復