尼伊達論壇

搜索
查看: 337|回復: 9

中華商場興衰史[39P]

一段難以忘懷之
黃金年華

#ad#
中華商場興建前 1950年~1960年

圖為由南向北鳥瞰中華商場圖。圖中的道路是台北市中華路,路上還有幾輛壓路機正在整地;中間數棟白色的嶄新建築就是中華商場,右方是鐵道,在台北市區鐵路尚未地下化之前,西部幹線車要進出台北車站都要經過這一區。民國五十至八十年代的中華路景觀與今日可謂有著全然不同的風貌。        

民國五十年四月廿二日(1961.04.22),位於台北市中華路上的中華商場正式落成啟用,由當時台灣省政府主席周至柔蒞臨主持落成典禮。圖為中華商場落成典禮的慶祝會場。

中華商場正式落成啟用

圖為民國五十年代台北市中華商場及其周遭環境的空照圖,中華路上的主體建築清晰可見,左上角是淡水河流域,在中華商場的盡頭可以見到原臺北府城城門的承恩門(北門)。

熙來攘往的中華商場、天橋、鐵道、中華路    1989-05-20        

1992年中華商場拆除

今天,這些記憶依稀猶深深的存在大家的腦海裡
回復

那時候常常要等火車
公車有剪票小姐還沒有冷氣
回復

我坐過車頭凸出來的公車沒有剪票小姐只有司機車門是司機用手拉的
乘客座位一邊一排不知道還有誰有坐過?
回復

中華商場陪我度過三年的高中生活!
高中時期台北市中華商場是學生們的最愛.每當星期六第四節課後37路公車會載我們一路往台北車站急駛...!
熱絡人潮.鍋貼香味.店家叫賣聲傳遍整個商場.天橋上.地下道.小販穿梭其中.好不熱鬧...!
學生時代愛耍帥全身卡其製服就是在這裡訂做的.便宜又好看.背著書包.戴著大盤帽.兩三同學沿著商場一路往西門町前進!
目標:中國大戲院.目的:泡妞聊天.天真無邪的日子一幕幕在中華商場重映著.....!
感謝版大懷舊照片讓我憶起高中生活....謝謝.....!!
回復

學生時代中華商場除了訂做制服還有我都在這裡找一些舊電子零件
自己組音響的放大器
回復

看來我們年紀可能相差無幾,高中的制服也都是在這裡訂製的
記得訂做制服的店家都是在靠近鐵道的後排
跟老闆討價還價的同時若有火車經過便要稍停片刻,不然聽不到說話
也不記得是哪一棟,二樓都是賣音響的,現在老媽家客廳的兩顆大喇吧還是國中時在那裡買的
已經是超過25年的古董了,聲音依然優美響亮
回復

那時每個星期都要坐公車去中華商場買電子材料的零件,每次去都要中午餓肚子,故意不吃午餐,然後放學坐公車到牛肉麵街,先K它一碗大碗的牛肉麵,真的很大碗唷~~不過牛肉麵街也不見了,現在只剩下1.兩間吧,真的很懷念那時候的牛肉麵!!
還有我記得小時候,常常看到公車要退後,就會有一個穿制服窄裙的小姐在那邊吹哨子,然後就上車,以前跟她買票坐車,通常小姐都長的不錯看說!!
回復

看了大大提供的照片,廿多年前初來台北時的景象歷歷在目啊!當時那兒,真是好多的很好吃的店耶!太懷念了喔!
回復

高中時期,還去一樓訂做卡吉制服,價格特別便宜,二樓舊書攤尋寶,不過那時又已有些沒落。
回復

民國74年我在台北當兵
也去那做了一套中山裝
花了我一個月的薪水
不過真是帥
哈哈哈{:4_132:}
回復